×

注册花火通行证,没有账号立即注册

首页 > 评测 > 正文

小米手环光感版:性价比进一步提高

2020-07-01 11:12:52 来源:互联网

扫一扫

分享文章到微信

扫一扫

关注花火网微信公众号

收藏

分享到

双十一是一个全民狂欢的节日,除了有各大电商的降价促销,还有许多的产商都会选择在这一个特殊的日子里发售他们的新产品。小米的光感版手环也是选择在双十一发售的。在这个疯狂剁手的节日里,小编也选择入手了这一款智能手环。下面,我们就来体验一下小米的光感版手环能为我们的生活带来什么样的变化吧。

小米的光感版增加心率传感器

小米的手环光感版与上一代的最大区别便是增加了心率的传感器,它能够对跑步时的心率进行监测,也可以对睡眠的质量进行辅助监测。市面上配置的心率传感器的手环售价普遍是在千元以上,小米的光感版手环作为是一款百元级的心率手环,它的准确度和实用性是大家所最为关注的地方。

小米的光感版

目前,主流的心率测量的方式一共有两种,分别是:光电式的测量法,电极式的测量法。而小米手环的“光电容积脉搏波描记法”就是我们所常说的光电式测量法。

光电式测量法是根据心脏跳动时,人体全身血管会有微小波动的原理,射出一束光到人的手腕上,并用摄像头观察反射的阴影。如果其中有微小变化,则认为心脏跳动一次。

目前市面上的运动手环基本采用的都是光电心率传感器,比如Apple Watch、Fitbit、Moto360等,这种传感器的好处在于价格低廉,而且方案较为成熟,体积小。但是光电心率传感器也有许多弊端,比如检测心率需要一直要发射光线,因此能耗略高。肤色不同会影响测量结果,而且任何外来光线的干扰,也会产生一系列误判。

小米的光感版


小米的光感版佩戴方式

虽然光感版手环的说明书上并没有强调手环的佩戴方式,但是带有心率传感器的手环与普通手环的佩戴方法是不同的。普通手环可以像小米官网上的模特那样,佩戴的很松,但心率传感器的手环,在佩戴时传感器必须贴在手腕上,这么做是为了减少外部光线,加强测量的准确性。如果戴的松松垮垮会导致测量数据严重偏差,但戴的太紧会妨碍血液循环,也会影响到心率测量。

小米的光感版

小米的光感版续航能力

小米宣称普通版手环的待机时间为30天,而光感版手环的待机时间为10天。从官方给出的数据来看,这个时间还挺长的,但是我们要知道,小米手环并不是一直在检测心率变化,它只有在我们跑步时才会开启持续监测功能,日常使用中,心率传感器是处于关闭状态的。如果它也像FitbitCharge HR或者Apple Watch那样全天候检测心率的话,可能一天都撑不住。

小米的光感版

小米手环是第一个将运动手环拉近百元价位的产品,它的步数和距离检测也算是准确,而且它还创新性的加入了手环解锁手机和来电震动等新功能,让人眼前一亮。这次心率传感器的加入使得小米手环的性价比进一步提升,价格依然维持在百元内,感兴趣的朋友可以入手一个玩玩,后续小米运动APP肯定会增加更多与心率相关的功能,值得期待。

一周热门评测