×

注册花火通行证,没有账号立即注册

首页 > 评测 > 正文

小米手环光感版功能测评

2020-07-01 10:53:48 来源:互联网

扫一扫

分享文章到微信

扫一扫

关注花火网微信公众号

收藏

分享到

款称职的运动手环是不应该只具备简单的计步功能的,心率监测的功能同样是其要具备一个重要的功能。这个功能可以让运动者针对运动时的心率波动的曲线,更有效的制定自己运动的计划,一款具有心率监测功能的运动手环——小米手环光感版。

其在外观上,与前者并没有太大的区别,最大的特点就是新增了心率监测的功能,使用了光电容积脉搏波的描记法(PPG)测量心率,能够实时的记录用户的心率并且还能够根据心率科学的规划运动量,对于一款售价仅为99元即拥有心率监测的产品来说,小米手环光感版的性价比确实很高。

小米手环光感版

小米手环光感版心率监测

连接手机后,第一时间要体验一下的当然就是心率监测功能,小米手环光控版和大部分的手环一样使用光电容积脉搏波描记法(PPG),测试中使用了37度手环作为测试数据对比,实测发现,小米手环的准确率应该是比较高的,两者并没有太大的差距,仅约3次/分的相差,在连续测试中得出的数据依然没有太大的偏差,8组数据测试得出的误差大概为8次/分钟,测试中笔者的平均心率大约为:65次/分钟,正常的心率数据。

小米手环光感版

小米手环光感版运动测试

小米手环光感版还能实时对运动中的心率进行检测和提示,结合其内置的美国ADI传感器,及小米运动APP的跑步功能,即能记录运动中的步数、轨迹、速度、消耗能量、心率等,通过数据的管理,用户便能科学调整运动状态,更高效的运动。

测试中的准确率还是比较理想的,小跑了一段直线,在小米运动APP也被记录下来,此时监测到的平均心率为112次/分,在步数上实际上是跑了130步,而手环上记录的为:128步,2步的偏差,还在允许误差的范围内。此外,用户也可以设定每天的运动目标,通过APP的提醒和记录,让锻炼更有约束力。

小米手环光感版

小米手环光感版睡眠监测

和标准版一样,小米手环光感版同样也具有睡眠监测功能,其能自动监测到用户的入睡时间、醒来时间、深睡时长、浅睡时长、总睡眠时间等,监测的准确率还是比较高的,像笔者昨晚于02:10左右躺下床准备睡觉,手环则记录入睡时间为02:20,实际醒来时间为09:20,而手环则记录为09:25,期间还记录了一晚下来的深睡时间段和浅睡时间段,下右图的条形统计图中的条形图案即表示为深睡时长及时间段,其余时间段为浅睡时间,可以看出深睡时间断断续续,但是否正确还有待进一步的验证。

小米手环光感版

小米手环光感版在心率测试和运动计步方面的表现确实非常让人满意,佩戴手环睡觉还能帮你记录下每天的睡眠时间,先不论深睡时间和浅睡时间监测的准确性,但能把入睡、醒来、睡眠时长等自动记录下来,通过每天的数据对比,再对自身的睡眠习惯经行调整,确实能对睡眠质量提升起到有一定的帮助。不足的是,虽然手环的唤醒方式很不错,但因为不能设置成持续震动,或间隔震动时间,简单的说就是唤醒强度不够大,所以对于睡得比较深的用户可能就没作用了,当然,如果你比较注重运动方面的表现,需要找一个手环协助训练,那小米手环光感版是非常值得推荐的。

一周热门评测