×

注册花火通行证,没有账号立即注册

首页 > 评测 > 正文

荣耀30S的配置和华为P40比起来怎么样 两者对比后有何差别

2020-04-14 11:16:35 来源:互联网 编辑:陶金海

扫一扫

分享文章到微信

扫一扫

关注花火网微信公众号

收藏

分享到

花火网消息,目前的5G手机市场中,华为基本霸占了高端市场,而荣耀目前正在努力制霸中端市场,而其中荣耀30S就占了很大一部分。

  芯片:

麒麟820 5G SOC,对很多人来说,很可能是最大的期待。

虽然,对这款芯片,很多人,包括我自己,都说的足够多了,但我觉得仍然不够,因为我们对芯片的认识,还大多停留在性能,跑分的层次。

对于麒麟820 5G,我觉得有必要将我的理解,做一个全面的阐述。

1、 通信:

其实手机从诞生起一直到现在,通信都是手机的核心能力和本职工作,我认为未来也应该是。

5G时代,通信能力应该继续加强,而不是削弱,这也是华为和荣耀一直以来的想法。

所以,我们看到,麒麟990 5G在去年就是集成的,今天的麒麟820 5G也是集成的。

华为和荣耀手机能双双崛起,历来强悍的通信能力,功不可没。

通信能力是华为系手机的核心能力之一,虽然,数码圈平时极少提及,但我能看到,能感觉到,这个优势华为非常想一直保持下去,820就是这种思路的产物。

集成的优势在于:功耗低,更省电;集成度高,更省空间。

  2、运算:

(1) NPU

相比麒麟810,麒麟820的NPU,提升了73%

回顾麒麟的发展历程,NPU单独分离出来,与CPU,GPU并列,可以追溯到麒麟970。

遥想2017年的麒麟970,单独分离出了NPU,几个月后,搭载1/1.7英寸的P20Pro横空出世,NPU正式为P20Pro的影像服务。

虽然当时麒麟970分离出NPU,导致占用空间性能不强,遭到高通阵营的嘲笑。 然而头铁的华为,在麒麟980上继续将NPU单独分离,继续为Mate20系列和P30系列的影像服务。

特别是对P30Pro,纠偏RYYB、四十万ISO、光学变焦,甚至多摄协同,都有NPU的身影参与作用。

到了麒麟990时,继续头铁,自研NPU架构,在Mate30系列上使用了BM3D降噪技术。

几个月后的3月26,又在P40系列上搭载了XD Fusion引擎、AI AWB算法,全像素相位对焦技术。

还加入了8通道环境色温传感器,去修正华为一直飘忽的白平衡。

算力背后,可以追溯到麒麟970,可以追溯到K3V2。

可以说,没有麒麟,就不可能有类似苹果Deep Fusion的XD Fusion,也不会有BM3D降噪技术。

华为也不会有勇气,敢于在P40Pro上用主摄和5倍光变两颗RYYB镜头,敢于在P40Pro+上搭载10倍光学变焦镜头。

因为这不仅需要超强的算力,更需要熟知芯片的一切。

RYYB和10倍光变,可不是想上就能上的,没有基于自有芯片的算法,即使上了也解决不好。

我认为,随着硬件越来越难以在手机这样有限的空间内扩大,软硬协同工作,顶级硬件+顶级计算可能会是手机影像的未来,甚至计算的作用越来越大,这就是NPU大放异彩的时机。

从理论上来说,820和990同为达芬奇架构的NPU,意味着XD Fusion引擎、AI AWB算法, BM3D降噪等技术,是有可能在820上使用的。

这就是有意思的地方。

(2) ISP

ISP和拍照,视频息息相关,麒麟820的ISP不知道强到了什么程度,对拍照的提升值得期待。

性能:

在如今这个时期,以及未来,性能的作用占比可能会越来越低,所以放在第三位。

(1)制程工艺

7nm工艺,用在了中端,兼顾性能与能效。

(2)CPU

与麒麟980相当,与其他竞品芯片对比上,强出不少,OVM的相关线上机型将非常吃力。

(3)GPU

一开始,GPU传了两个版本,一个是MP8,一个是MP4,没想到是MP6,从跑分接近980看,击败骁龙765G也没什么问题。

标签:
一周热门评测