×

注册花火通行证,没有账号立即注册

首页 > 评测 > 正文

4000元左右买哪款手机更好 黑鲨3与IQOO及realmeX50Pro横向对比

2020-03-05 16:30:19 来源:互联网 编辑:陶金海

扫一扫

分享文章到微信

扫一扫

关注花火网微信公众号

收藏

分享到

  花火网消息,由于疫情的原因,很多人都无所事事在家,这种时候手机游戏就变得格外受欢迎,那么作为当下热门的双模5G游戏手机,,黑鲨3、realmeX50Pro和IQOO3,哪款更值得购买呢?

  硬件配置:黑鲨3和IQOO3均偏电竞,realmeX50Pro前置相机出色

4000元左右买哪款手机更好 黑鲨3与IQOO及realmeX50Pro横向对比

  处理器上,黑鲨3、IQOO3和realmeX50Pro均采用骁龙865处理器,cpu性能较上代提升25%,采用Adreno 650GPU性能提升25%,AI性能提升1倍。最高主频达2.84Hz。GeekBench单核跑分934分,多核跑分3464分。安兔兔跑分58万分。

  此外,黑鲨3、IQOO3和realmeX50Pro均均搭配新一代内存LPDDR5,黑鲨3与realmeX50Pro搭载UFS3.0闪存,IQOO搭配UFS3.1闪存。处理器以及闪存方面三款手机难分伯仲。

  值得一提的是,在信号天线方面黑鲨3采用了X+X天线,WiFi6与5G双路并进,游戏延时更稳定。

  后置拍照方面,黑鲨3采用后置三摄设计,IQOO3和realmeX50Pro采用后置四摄方案。

  具体参数上,黑鲨3采用的是“6400万像素主摄+1300万像素超广角+500万像素景深”后置三摄组合,支持120°超广角以及超级夜景功能。由于过分追求游戏方面的性能,黑鲨3在后置相机上的配置进行了一定的“缩水”,相机水平与2019年旗舰机水平相当。

  IQOO3采用“4800万像素主摄+1300万像素超广角+1300万像素人像+200万像素景深”后置四摄,支持2倍光学变焦以及20倍混合变焦。拥有超级夜景3.0,超级视频防抖功能。与黑鲨相似,IQOO3在主摄上也是能省则省。

  realmeX50Pro采用的是“6400万像素主摄+1200万像素长焦镜头+800万像素广角镜头+黑白人像镜头”后置四摄组合,支持20倍混合变焦,超级夜景,119°超广角以及3cm近距离拍摄。相比黑鲨3与IQOO3增加20倍变焦。

  前置拍照方面,realmeX50Pro采用前置双摄,而黑鲨3和IQOO3为前置单摄。

  其中,黑鲨3采用2000万前置相机,IQOO3采用前置1600万像素,realmeX50Pro采用的是“3200万像素+800万像素”双摄。

  可以看到,realmeX50Pro的前置拍照配置要更出色,兼顾了女性用户的自拍需求。

  外观设计:黑鲨3采用三段式屏幕,IQOO3与realmeX50采用的是打孔屏

4000元左右买哪款手机更好 黑鲨3与IQOO及realmeX50Pro横向对比

  虽然当前大部分双模5G手机都用上了打孔屏,但是游戏手机却并不跟随这些屏幕设计潮流。在2019年水滴流行的时代无论是黑鲨还是红魔亦或是ROG都仍然采用三段式设计。而如今在打孔屏流行的时代游戏手机依然采用一贯的三段式设计,可以说为了游戏体验,游戏手机在设计上也做了很大舍弃。

  黑鲨3正面采用的是一块6.67英寸的三段式OLED屏幕,屏幕支持90H刷新率270Hz触控采样率。支持HDR10+视频显示。拥有MEMC运动补偿,可以将帧率提升至最高90帧。同时手机增加了3mm耳机孔,在吃鸡游戏上对于位置判断更准确。背面采用完全对称的设计,摄像头排列也与IQOO3、realmeX50Pro明显不同,采用三角形排列,官方称为能量环设计,同时背面保留了黑鲨独有的呼吸灯。

  IQOO3正面采用的是一块6.44英寸的打孔屏,屏幕支持180Hz采样率,但是屏幕刷新率还是60Hz。屏幕对比度为2百万:1,最高亮度为1200nit。支持HDR10+动态范围显示。手机侧面仍保留了压感按键,背面采用矩阵四摄。配色一改为驭影黑以及流光银以及拉力橙三种配色。配色更简约。

  realmeX50Pro正面采用的是一块6.44英寸OLED双打孔屏幕,乍看与realmeX50相同。支持90Hz刷新率,180Hz采样率。对于游戏体验提升最明显。屏幕对比度为2百万:1。最高亮度为1000nit,支持HDR10+动态范围显示。背面相机模组类似小米10,采用竖排四摄。

  重量方面,黑鲨3重222g,IQOO3重214.5g,realmeX50Pro重量尚未公布。可以看出,作为游戏手机,黑鲨3与IQOO3比其它5G手机还要更沉一些。

  定价策略:黑鲨3、realmeX50Pro和IQOO3手机价格相近,均走性价比路线

  续航方面,黑鲨3的电池容量为4720mAh,IQOO3的电池容量为4440mah,相比上一代减少60mAh,realmeX50Pro的电池容量为4200mah,属于中游水准。

  作为游戏手机,黑鲨3和IQOO3手机电池容量比当前5G手机的平均电池容量要高出不少,其中,黑鲨3的电池容量最大。

  充电上,黑鲨全3系支持最高65w快充,18w磁吸快充。但是“8GB+128GB”版本标配30w充电器,其它版本为65w充电器。充电上黑鲨达到了与小米10Pro相同水平的充电速度,对于用户来说也不用长时间插着充电器进行游戏。

  IQOO3作为快充大厂vivo的子品牌充电也是毫不保留的采用了55W快充方案。realmeX50Pro也不吝啬自家充电方案采用65w快充。

  可以看到,黑鲨3、realmeX50Pro和IQOO3三款手机充电功率大致相当,差不多也是当前手机充电的天花板

4000元左右买哪款手机更好 黑鲨3与IQOO及realmeX50Pro横向对比

  存储组合方面,黑鲨3拥有“8GB+128GB”和“12GB+128/256GB”三个版本。IQOO3拥有“6/8GB+128GB”和“12GB+128/256GB"四个版本。realmeX50Pro拥有“8GB+128/256GB”和“12GB+256GB”三个版本。

  其中,只有IQOO3还继续保留了6G的运行内存,而黑鲨3与realmeX50Pro运行内存直接从8G起步。这表明IQOO3更多瞄准的是各层级的用户,而黑鲨3与realmeX50Pro则聚焦中端消费能力用户。

  定价策略方面,同样是“8GB+128GB”版本,黑鲨3的定价为3499元,IQOO3的定价为3798元,realmeX50Pro的国外价格起售价为599欧元(约4560元),预计国内定价在4000元以内。

  从定价来看,黑鲨3似乎更具竞争优势,但是,黑鲨3的拍照配置,尤其是后置拍照少了一颗摄像头,因此,在成本上确实更具压缩或控制的空间。

标签: 黑鲨3与IQOO及realmeX50Pro横向对比IQOO3对比情况
一周热门评测