×

注册花火通行证,没有账号立即注册

首页 > 评测 > 正文

小米wifi6路由器到底香不香 wifi基础功能评测

2020-03-12 14:14:06 作者:shaoweiwei 来源:互联网

扫一扫

分享文章到微信

扫一扫

关注花火网微信公众号

收藏

分享到

小米wifi6路由器具体表现到底怎么样?小米wifi6路由器到底值不值得买?下面就和小编一起来了解一下小米wifi6路由器。

1、信号覆盖表现

只要是符合国家标准的产品,信号覆盖能力其实差距不大。国家对最大发射功率有硬性的标准,这也就导致了在国标wifi覆盖范围不会差距很大。

在本次宣传上小米AX3600路由器宣称可以覆盖2个足球场的面积,楼主绝对相信。不过那真的是在足球场的空地上才能够实现,在如此环境下,相信大多数的路由器产品都是可以做到覆盖的。所以路由器真实覆盖表现,还应该是在居家场景下测试才能够看得出来。小米AX3600拥有7条霸气侧漏的天线,实际表现如何,我们马上来看!

为了能够让大家准确的感受小米AX3600路由器信号表现,楼主选择了手里的一款linksys的ea8300作为对照组。ea8300是3年前的wifi5产品,目前全新售价也在600元左右,同价位做对比也相对合理一些(PS:楼主手中的其他wifi6路由器都是2000+价位的,直接拿来对比也不太公平)。两款路由器摆放在同一位置进行全屋的信号质量测试。(PS:测试设备为小米9手机)

▼考虑到要测试路由器的覆盖及穿墙效果,所以并没有摆放在房屋的正中间,而是放置在客厅位置。如此摆放,次卧及主卧信号需要穿透2面实墙,非常考验信号的覆盖能力。

▼经测试后的表现正如楼主前文所说的信号覆盖能力差距不大,小米AX3600覆盖不到的地方,ea8300也覆盖不到。下图是两款路由器信号覆盖的示意图,绿色为可以覆盖区域,红色为覆盖不了的区域。可以看到,对于两款路由器来说,无论是2.4G频段还是5G频段,穿透两面实墙已经是信号覆盖的极限了。不过在红色区域两台路由器表现还是有少许区别的。AX3600在红色区域直接被T掉线无法使用,ea8300在次卧和主卧可以保持非常微弱的连接,连接非常不稳定,ping网关的延迟超高或丢包,也接近无法使用。

下面我们看一下,在可连接区域两款路由器在不同的条件下的信号强度。由于间隔2面墙区域无法连接。实际我们测试的场景就只剩2种情况,一个是无遮挡的开阔空间,另一个就是穿透一面墙后的空间。楼主分别选择了在客厅及书房进行测试。

▼首先是在客厅位置,直线距离3.5米处测试两款路由器的信号强度如下图所示。小米2.4G信号强度为-29dBm、5G信号强度为-34dBm;linksys 2.4G信号强度为-35dBm、5G信号强度为-36dBm。不难看出在无遮挡区域,小米AX3600信号强度略高于Linksys ea8300。

▼接下来是在书房位置,直线距离2.5米处,需要穿透一面实墙,测试两款路由器的信号强度如下图所示。小米2.4G信号强度为-47dBm、5G信号强度为-61dBm;linksys 2.4G信号强度为-60dBm、5G信号强度为-66dBm。在有一面实墙遮挡的情况下,两款路由器的5G信号差距不大,但2.4G信号小米要领先不少。

小结:通过以上的对比测试,可以看到小米AX3600的信号覆盖能力还可以,领先于同价位的ea8300,属于中等偏上的级别,不过依旧无法穿透2面实墙(对于绝大多数路由器产品都是一样,2面实墙确实是极限,所以大面积覆盖才需要mesh或AC+AP的加入)。

2、传输速率表现

下面我们看一下传输速率的表现,我们依旧和ea8300对比,由于wifi6的加成,在速率方面几乎没有悬念。可以直观看一下wifi6和wifi5的差距。本次测试的设备选择了intel AX200的无线网卡,该网卡支持2*2 mu-mimo&160Hz频段,理论速度最大可以达到2.4G/s

▼我们先看一下连接后的理论速度。下图是intel Ax200连接ea8300的连接理论速度,可以看到在wifi5的标准下,2.4G频段的理论速度为144.4Mbps,5G频段的理论速度为866.7Mbps

标签:小米wifi6路由器小米手机路由器
一周热门评测