×

注册花火通行证,没有账号立即注册

首页 > 评测 > 正文

为何vivoX30不选择更加稳定的高通骁龙处理器 还是选择三星的5G芯片呢

2020-01-21 14:14:28 来源:互联网 编辑:陶金海

扫一扫

分享文章到微信

扫一扫

关注花火网微信公众号

收藏

分享到

花火网消息,一直以来高通骁龙与华为海思在5G芯片的竞争都很激烈,反观三星的处理器却一直平平淡淡。在一般大厂都选择麒麟或者骁龙处理器的时候,vivoX30却选择了三星,这是为何呢?

为何vivoX30不选择更加稳定的高通骁龙处理器 还是选择三星的5G芯片呢

作为vivo的“旗舰”系列机型,X30系列却只是采用了三星猎户座Exynos 980,而这款芯片怎么看都只能算是一款“中端芯片”。相反,更加先进的骁龙765G却遭到了弃用,那么究竟是为什么呢?我们看看具体的参数与工艺就知道:

三星猎户座Exynos 980采用了 8nm FinFET 制程工艺,目前高通的骁龙765G处理器采用的是更先进7nm EUV工艺,显然在芯片的制程对比上,三星是要落后于高通的。而制程上的差异,基本也就决定了一款手机最终的功耗高低,大家都知道5G手机最大的问题就是功耗太高,耗电太快,很显然,vivo X30这样做很考验手机的续航能力。

此外,三星猎户座Exynos 980集成 2 颗 2.2GHz Cortex-A77 大核和 4 颗 1.8GHz Cortex-A55 效能核心,同时这款芯片目前闪存仅支持UFS2.1和eMMc5.1,因此vivo X30也没有办法支持UFS3.0。作为对比,骁龙765G采用的是集成八核心Kryo 475 CPU+Adobe 620 GPU,配置2.4GHz的超级大核+2.2GHz的性能核心+6颗1.8GHz效率核心。从性能来看,这两款芯片其实是差不多的,三星的CPU强一些,高通的GPU更好。

为何vivoX30不选择更加稳定的高通骁龙处理器 还是选择三星的5G芯片呢

对比之下,我们会发现,实际骁龙765G处理器整体上比三星Exynos 980更出色。那么问题就来了,vivo为什么还要选择三星呢?笔者个人认为,其实原因主要是有三点:

首先,vivo X30实际算是一款三星供应链的集合体,采用三星的芯片可以更好地降低成本。vivo X30除了芯片之外,还采用了来自三星的屏幕、摄像头传感器以及储存等主要元器件,如果把vivo的logo换成三星,可能你完全不会感到有违和感。因此,vivo从三星手中定制如此多的芯片,议价能力自然就更高了。

其次,vivo俩手三星可以显得自己更有技术实力,依赖高通则不具备这样的“卖点”。我们会看到,vivo在宣传当中强调Exynos 980处理器这颗芯片是vivo与三星共同定制的,当然,作为芯片厂商的三星大概率还是占据主导地位,vivo提出自己的适配方案也有可能,而这样一来,可以显得vivo在芯片上也有研发实力,有助于提升品牌口碑。

为何vivoX30不选择更加稳定的高通骁龙处理器 还是选择三星的5G芯片呢

最后,vivo X30如果去用高通骁龙765G处理器,需要跟小米与OPPO争抢首发权,会影响产品的量产。红米K30 5G以及OPPO Reno3 Pro都是采用了骁龙765G处理器,小米与OPPO甚至还争抢起了这颗芯片的首发权,所以,vivo如果加入这场混战,恐怕也不好受。

标签:vivoX30高通骁龙处理器三星5G芯片
一周热门评测