×

注册花火通行证,没有账号立即注册

首页 > 评测 > 正文

vivoNEX35G对比华为Mate30Pro5G 同为5G旗舰手机谁更好

2019-11-19 11:06:55 来源:互联网 编辑:陶金海

扫一扫

分享文章到微信

扫一扫

关注花火网微信公众号

收藏

分享到

  花火网消息,5G商业化正式开始,不少消费者都在纠结选择哪一款5G机型最好。vivo NEX 3 5G与华为Mate30 Pro 5G作为国内5G手机的代表争议最大,下面我们就对比一下这两款机型。

vivoNEX35G对比华为Mate30Pro5G 同为5G旗舰手机谁更好

  作为国内5G手机的标杆,vivo NEX 3 5G与华为Mate30 Pro 5G在外观设计上都极具探索精神,均采用了全新的大曲率瀑布屏设计,屏幕左右两侧曲率接近90°,视觉效果更加震撼。而且目前尚未有第三家跟进,体现了两者在技术上的前瞻性和强悍实力。在手机外观严重雷同的今天,两款手机的颜值着实让人眼前一亮。不过略有区别的是vivo NEX 3 5G在全面屏的设计上更加极致,前置摄像头采用了升降式设计,避免了对正面屏幕的占用,整体屏占比达到了99.6%,目前在售手机里最高的。而华为Mate30 Pro 5G则相对保守一些,保留了前置刘海设计,相比vivo NEX 3 5G要略微逊色一些。

  另外在对机械按键的处理上,vivo NEX 3 5G与华为Mate30 Pro 5G也采用了截然不同的方式。vivo NEX 3 5G机身两侧采用了更具前瞻性的无实体按键设计,辅以高级的X轴线性马达,确保了用户在所有的使用场景下都能拥有接近真实的触感反馈,体验与真实物理按键相差无几。而且不需要学习就能直接使用,便利性非常不错。此外,一体化的中框设计不仅视觉效果更好,还有利于增强机身强度。

  华为Mate30 Pro 5G则继续选择了保守,在机身右侧保留了电源键。音量调节功能被集成到了曲屏上,使用时需先双击曲屏边缘唤出音量调节功能,再滑动曲屏两侧实现音量调节。而且刚开始使用需要一定时间学习,在便利性上相对会差一些。

  在硬件上,vivo NEX 3 5G与华为Mate30 Pro 5G均采用了当前最顶尖的硬件配置。其中vivo NEX 3 5G采用了高通最顶尖的骁龙855Plus处理器;华为Mate30 Pro 5G采用的则是华为最新的麒麟990处理器。两款标配最新的UFS3.0高速闪存,硬件性能均处于目前最顶尖的行列。其中vivo NEX 3 5G在安兔兔刚发布的《2019年10月份安卓旗舰手机性能排行》上再次蝉联第一的位置,而华为Mate30 Pro 5G则从9月份的第十位跌出了前十,显然vivo NEX 3 5G的硬件性能和后期优化要比华为Mate30 Pro 5G更好一些。

vivoNEX35G对比华为Mate30Pro5G 同为5G旗舰手机谁更好

  目前5G已经正式开始商用,vivo NEX 3 5G与华为Mate30 Pro 5G均可以畅享5G。实测在相同5G网络环境下,vivo NEX 3 5G的最高下载速率可高达1164Mbps,上传速率可达105Mbps。华为Mate 30 Pro 5G版最高下载速率为1012Mbps,上传最高速度为100Mbps。两者的网速基本一致,都是当下5G网络性能强劲的5G手机,日常体验并不会有什么差异。

  vivo NEX 3 5G配备了6400万超高像素主镜头+1300万像素广角/微距镜头+1300万像素长焦镜头组成的AI三摄星环影像系统。而华为Mate30 Pro 5G则配备了由4000万像素超感光镜头+4000万像素超广角电影镜头+800万像素长焦镜头+3D景深镜头组成的超感光徕卡电影四摄影像系统。两款手机在影像系统方面均比上一代有了极大的提升,不过侧重点有所不同,具体拍照表现让我们看两组对比样张。

vivoNEX35G对比华为Mate30Pro5G 同为5G旗舰手机谁更好

  vivo NEX 3 5G在6400万超高像素主镜头的辅助下画质表现更加出众,细节保留更加完整,白平衡偏暖色调,色彩更加鲜艳,更加讨好眼球,适合普通大众使的用。相比之下华为Mate30 Pro 5G拍摄的照片白平衡偏冷色调,色彩表现方面略淡一些,风格更加写实,比较符合其偏商务的定位。

vivoNEX35G对比华为Mate30Pro5G 同为5G旗舰手机谁更好

  无论是vivo NEX 3 5G还是华为Mate30 Pro 5G都是目前5G手机市场中的佼佼者。不过vivo NEX 3 5G在外观颜值、视觉体验以及拍照等方面比华为Mate30 Pro 5G更出色一些, 且价格也更加亲民,更加适合普通消费者使用。另外根据国际数据公司IDC11月4日发布的报告来看,vivo在第三季度中国5G手机市场份额排名第一,占比为54.3%,超过二至六位的三星、华为、小米、中兴和中国移动的份额总和。因此选择vivo NEX 3 5G显然是更为明智的选择。

标签:vivoNEX35G华为Mate30Pro5GvivoNEX35G对比华为Mate30Pro5G
一周热门评测