×

注册花火通行证,没有账号立即注册

首页 > 评测 > 正文

看看网友对华为Mate30Pro和小米CC9Pro的评价 哪款更值得买一目了然

2019-11-14 10:05:16 来源:互联网 编辑:陶金海

扫一扫

分享文章到微信

扫一扫

关注花火网微信公众号

收藏

分享到

  花火网消息,小米之前发布了1亿像素手机小米CC9Pro,其拍照能力的强悍让人也想起了华为mate30Pro这款机型,那么对于拍照党来说,哪款才是最值得选择的呢?我们来看看网友们是如何评价的。

看看网友对华为Mate30Pro和小米CC9Pro的评价 哪款更值得买一目了然

  1、两款机型拍照各有优劣

  根据DXO排行榜,小米CC9 Pro与华为Mate 30Pro并列第一,分数为121分。这也说明,这两款机型就是手机圈的“拍照担当”,无论是哪款,都能满足绝大部分消费者的摄影需求。

  当然,对于这两款手机的镜头,我们还要更深层次地研究来对比两者的差别。

看看网友对华为Mate30Pro和小米CC9Pro的评价 哪款更值得买一目了然

  首先来看硬件层面,小米CC 9Pro采用五镜头的设计,涵盖了超广角、微距、人像等主要拍摄场景。

  其中最引人瞩目的莫过于那颗1亿像素的主摄,这枚主摄不仅像素高,而且还是“大底”——感光元件的尺寸高达1/1.33英寸。

  众所周知,“底大”可以让照片虚化到位、更有质感。而华为Mate 30Pro采用徕卡四摄,相比小米CC9 Pro多了颗景深镜头,少了人像和微距镜头。从硬件层面,我们可以看出两款机型还是有很大差别的。

  硬件直接决定手机的拍照效果,小米CC9 Pro因为硬件堆叠更多,导致在焦段上要比华为Mate 30Pro更丰富。

  小米CC 9Pro从1倍变焦到10倍变焦的过程中,都有专门的镜头来处理各自的焦段,不会出现画面裁切的情况。

  而华为Mate 30Pro在同样的变化过程中,很多变焦的画面就是裁切出来的,细节部分有些模糊。

看看网友对华为Mate30Pro和小米CC9Pro的评价 哪款更值得买一目了然

  当然,小米CC 9Pro也有弱项,比如在夜拍方面和华为Mate 30Pro有差距。都知道夜拍主要考验软件算法,而拍照算法领域,华为才是老大哥。根据不少媒体的评测结果,Mate 30Pro在夜拍当中表现出众,能够清晰反映拍摄主体,仿佛打了盏柔光灯在拍,完全看不出噪点。

  算法领域的积淀,还使得华为Mate 30Pro拥有一些特色功能,比如7680帧慢动作摄影,对比之下,小米CC9 Pro的慢动作只有960帧,这个差距还是蛮大的,毕竟华为Mate 30Pro可是能拍清楚蝴蝶扇翅啊!

  2、处理器让小米CC9 Pro吃了亏

  如果说相机部分,小米CC9 Pro和华为Mate 30Pro还处于一个水平线上,那么处理器层面,小米CC9 Pro就要全面落后于Mate 30Pro了。小米CC9 Pro搭载了高通骁龙730G,G的意思是“game”,所以字面上看算是730的游戏加强版。

  雷军在发布会上戏称骁龙730G是“小855”,可实际上,这可比骁龙855小太多了,730G的安兔兔跑分只有20w分,连855的一半都没到。而Mate 30Pro搭载的麒麟990实力和骁龙855不分伯仲,甚至还要略微强一点,所以小米CC9 Pro的CPU性能没有达到Mate 30Pro的一半,不得不说小米的刀法还是挺精准的,处理器性能上是能砍就砍。

看看网友对华为Mate30Pro和小米CC9Pro的评价 哪款更值得买一目了然

  高通730G面对打王者吃鸡这样的场景时,当然是毫无压力,本身这两款大众游戏对配置要求较低。但是处理器不好也会影响到拍照,因为按下快门键的瞬间,处理器要对图像进行处理,这也相当考验手机的性能。

  事实上,有不少用户反映,小米CC9 Pro在拍一亿像素照片时速度过慢,要等好几秒才能出片,究其原因还是处理器性能不够。

  3、电池和售价是小米CC9 Pro的亮点

  众所周知,手机拍照是相当耗电的,所以小米CC9 Pro索性配备了5260mAh的超级无敌大电池,活脱脱一个充电宝啊,这玩意儿重度使用一天都是轻轻松松的。当然,Mate 30Pro 4500mAh的电池也不算小。

  此外,作为一款DXO排行第一的机器,CC9 Pro的起售价不到三千元,不得不说“小米真香”,要知道同样排在DXO前五名的机器,售价都在五千元之上。花不到三千元,享受世界第一的拍照体验,这个事儿怎么算都不亏啊。

看看网友对华为Mate30Pro和小米CC9Pro的评价 哪款更值得买一目了然

  总的来说,Mate 30Pro和小米CC9 Pro两款手机之所以常拿来对比,主要是因为DXO都排在第一位。两款手机的镜头固然强大,然而侧重点却略有不同,小米CC9 Pro凭借五镜头实现焦段全覆盖,而Mate 30Pro则更注重极致拍照,包括慢动作、极夜拍等等,所以到底要选择哪款就得看个人口味了。此外,如果看重性价比,当然首推小米9 CC Pro;如果看重整体性能和外观,华为Mate 30Pro还是无疑更令人动心。

标签:小米CC9Pro华为Mate30Pro和小米CC9Pro谁更值得选
一周热门评测