×

注册花火通行证,没有账号立即注册

首页 > 评测 > 正文

OPPO realme看似风光无限实则也有不足 理性看待RealmeX的优缺点

2019-05-16 14:11:09 来源:互联网

扫一扫

分享文章到微信

扫一扫

关注花火网微信公众号

收藏

分享到

  昨天,OPPO旗下Realme正式在国内发布了新机Realme X,Realme X青春版,那么这两款机型究竟真的和传言的这么好吗?下面我们来抛开其他,来看看这两款手机的优缺点吧。

OPPO realme看似风光无限实则也有不足 理性看待RealmeX的优缺点

  性能

  自“古”以来,青春版似乎是厂商缩减配置的手段,让“青春版”渐渐向“老年机”靠拢,譬如小米8青春版,荣耀10青春版,这些青春版手机最明显的特征就是为了拉低价格,将手机最核心的处理器进行更改。比如小米8青春版就将小米8的骁龙845处理器更换为骁龙660。然而,Realme X青春版并没有这么做,Realme X青春版和Realme X都采用了高通骁龙710处理器。这颗处理器使用已经很广泛了,去年包括OPPO R17,VIVO X23,小米8se等等众多手机都选择了这颗SOC,作为一代神U骁龙660的接班人,骁龙710仍然满足“一代神U”的标准。从架构上看,骁龙710和同期旗舰芯片骁龙845都采用的是相同的第3代Kryo CPU架构,同为目前最先进的10nm FinFET工艺, 此外内存存储、AI与其它方面的支持也几乎一样。只是将CPU的大小核与主频,GPU,基带芯片进行了调整,详细对比请看下图。

  845,710简单对比

  总的来说,710就是一颗简化版的845,在功耗平衡方面更加出色,虽然峰值性能不如845,但对于日常使用当然是够用的。

  外观及屏幕

  外观和屏幕应该是青春版和标准版最大的不同了。Realme X采用了类似VIVO NEX升降前置摄像头的设计,配合一块长宽比例为19.5:9,分辨率2340 * 1080的一块AMOLED屏幕。由于采用机械升降的设计,Realme X的屏占比提高到了91.2%,也是目前为止最便宜的采用升降结构的手机。更难得的是,Realme X支持屏下指纹,也是为数不多的千元屏下指纹机型。

  反观青春版,就没有这么好的待遇了,一块6.3寸19.5 :9比例的LCD水滴屏,同时也由于定位的原因,青春版的屏占比只有90.8%,LCD屏下指纹技术也没有正式商用,所以Realme X青春版还是使用了后置指纹设计。

  拍照

  拍照也是区分青春版与普通版的因素之一了,Realme X采用了索尼IMX 586传感器,而青春版只能使用IMX 519传感器,不过发布会强调的超级焕彩模式两个手机均支持,也算为青春版提升了竞争力吧。当然,具体Realme对IMX 586镜头的优化怎么样,还是有待检验。至于副摄像头,都是500W像素景深摄像头,对成像并无太大作用。

  系统

  作为OPPO的子品牌,当然会使用OPPO的Color OS,realme X运行基于Android 9.0深度定制的Color OS 6.0操作系统,相比上代Color OS,全新的6.0版本从设计、交互和功能都实现了全面升级,带来非同一般的越级使用体验。曾经的Color OS在国产定制ROM中并不出彩,但在OPPO挖来了Flyme团队之后,Color OS就风格大变,审美也越来越Flyme化。当然,由于时间的原因,和Flyme的融合并不充分,还是期待未来的Color OS吧。

OPPO realme看似风光无限实则也有不足 理性看待RealmeX的优缺点

  续航

  在刚才的几项中,除了处理器,青春版都或多或少有被缩水,然而在电池容量方面,Realme X青春版却“翻身农奴把歌唱”,4045mAh的大电池并且没有在快充上进行缩水,5V,4A,20W的低压快充也为边充电边玩手机提供了便利,反观Realme X,电池容量却缩减到3765mAh,也是不如青春版的一项。

  总结

  Realme X

  优点:

  1.性价比非常高

  2.机械升降结构,超高的屏占比

  3.屏下指纹

  4.索尼IMX 586摄像头

  缺点:

  1.塑料后壳

  2.只有顶配版(8+128)才使用UFS内存

  3.重量偏重

  4.没有耳机孔,NFC,红外

  Realme X青春版

  优点:

  1.1199起的售价搭配710处理器

  2.4045mAh的大电池

  3.20W的低压快充

  缺点:

  1.依旧是塑料后壳

  2.还是micro-usb接口

  3.摄像头参数一般

  很明显,OPPO Realme系列就是针对小米 红米Note7系列,在红米使用660/675处理器的时候,Realme使用710并采用升降设计,红米Note7 Pro的性价比优势自然缺失,总之,对消费者而言自然是一件好事,有竞争才会有更多+精彩的产品问世。至于购买建议,青春版6+64G(1299元)最值得购买,加200元选择4+64G版的Realme X也不错,至于Realme X,如果只有顶配采用UFS2.1闪存,那么顶配(8+128G,1799)的竞争力是最强的。

标签:OPPORealmeX优缺点智能硬件
一周热门评测