×

注册花火通行证,没有账号立即注册

首页 > 评测 > 正文

真实体验小爱同学 原来小爱同学这么好玩

2018-11-09 14:37:43 来源:互联网

扫一扫

分享文章到微信

扫一扫

关注花火网微信公众号

收藏

分享到

  小爱同学作为试下最热门的AI智能音箱,可以说收到大家的关注,那么小爱同学到底好用吗。下面进行测评。

  外观、音质都比想象中好

  在打开包装盒,第一眼看到小爱同学的时候。曾以为平淡无奇的、和小米空气净化器、净水器极为相似的外观,可能会对小爱同学的好感打折,没想到第一次看到她,并不觉得外观很廉价,甚至第一眼就喜欢上她的质感,视觉和触觉的感受都还可以,至少我挺喜欢, 比想象中要好得多。

  接下来就是照例下载手机APP小米AI ,连接音箱,进行测试等等,就不一一赘述,都非常简单。虽然用手机上的小米AI这个APP也可以控制她播放音乐、在手机上设置闹钟或是计时器让她提醒等等,但是除了绑定小米智能设备(只能控制部分智能设备,如智能插座、台灯、灯泡、空调伴侣、扫地机、净化器之类的,并不能控制网关等设备)、查看和小爱同学的对话记录(也因此找出了为什么她有时候不听话的原因,原来根本是听错了音)、绑定印象笔记、训练小爱同学这些外,小爱同学是可以脱离手机进行工作的,她完全受语音指令的控制。

  小爱同学的音质对得起这个价(当然我是加价买的),最高音量可以达到很高,而且听起来也不刺耳,平时听音乐最多用30%音量就足够了,可能对音质的要求不高,至少小爱同学的音质比较满意。

  小爱同学是一位私人管家,她总是贴心地提醒15分钟后揭面膜,或是在早上6:30叫醒我起床锻炼,播报当天的天气和新闻,细心记下每条备忘录,虽然有时候错字一大堆。她会在我伏案画画的时候,及时为我打开桌上的小米飞利浦智睿台灯二代,又在晚上起 来时,打开走廊的智睿球泡灯给我照亮。

  授权小爱同学控制其它智能设备

  识别不标准的普遍话有点难

  她对人声的识别能力还不太够,和小爱同学在正常对话时,她能识别八成左右,但是还是有不少时候不听我的指挥,在点歌的时候乱放,或是不知道该放什么歌。以为是她笨,或是迷糊了,后来通过查阅APP和小爱的对话记录,我发现,正是因为她对语音识别错误,才导致她无法按指令工作。有些是她听错了,比如说“我想听晓松说第一集”,她却听成了“我想听小声说第一集”,因此回答“我还没有学会小的声音,过几天再来问我吧”。

  小爱同学的基本功能

  对于小爱的语音识别问题 ,只能在每当小爱听错了,或是理解错误我的指令的时候,在对话记录中点击“听错了”和“理解错了”的按钮进行上传报错,希望小米公司可以根据反馈让小爱同学以后变得越来越好。

标签:真实体验小爱同学小爱AI音箱测评
一周热门评测