×

注册花火通行证,没有账号立即注册

首页 > 评测 > 正文

OPPO R17千万不要买3199起售 OPPO R17处理器仅售400元

2018-10-08 11:05:49 作者:quann 来源:互联网

扫一扫

分享文章到微信

扫一扫

关注花火网微信公众号

收藏

分享到

 OPPO R17值得购买吗?为什么说不要买OPPO R17,首先OPPO R17售价3200元,OPPO R17 pro价格预计在4299元,这两款手机价格都不便宜,但是这两款手机处理器非常一般

 OPPO R17正式发布了,其实大部分参数已经在发布会之前都知道了,不过价格真的是再一次响应了“高价低配”的号召,有点太不亲民了。

OPPO R17、R17 Pro是不是真的高价低配?可能很多人都猜错了

  这次的R17系列同样有两个版本,R17 PRO在整体硬件规格上都有很明显的提升,不过屏幕大小并没有变化,这与其它友商的命名策略还有点不一样。一般屏幕尺寸不变,只是硬件提升的,都叫“旗舰版、尊享版”等等。

  其实国产手机早已经把手机的命名规则给玩坏了,不管你是什么手机,想叫什么名字,就叫什么名字。

  从正常逻辑来看,每个命名都应该有比较明显的差异才对,如:

  “Note” 代指偏大且有点商务气息的机型,如:三星Note系列;“PRO”代指偏向极致性能的机型,如:MacBook Pro、Mac Pro;“Plus”基本就是大屏手机的代名词,如:iPhone 8 Plus。“S”一般代指小升级版本,如:iPhone 6S;“X”是刚刚流行起来的,多指比较有创新或黑科技的产品,如:iPhone X、OPPO Find X等等。

  Plus 与 Note 其实都可以代指大屏幕手机,Plus是苹果主用,Note是三星主用,不过我们的国产手机就不这么玩了,想用什么用什么,几乎已经没办法从产品命名上看出产品特性了。

  我们再回到R17上面,下面这张图基本上就可以区分出两款产品的明显差异了。

OPPO R17、R17 Pro是不是真的高价低配?可能很多人都猜错了

  【OPPO R17】

  这款手机6GB+128GB的版本3199元起售,那么其他友商的6GB+128GB版本都多少钱呢:

  华为 nova 3 2999元

  魅族16 2998元

  魅族16 Plus 3198元

  小米8 2999元

  荣耀Note 10 3199元

  荣耀10 2799元

  荣耀Play 2399元

  这么对比一圈下来,似乎R17的3199元并不算贵,我想OPPO在定价的时候也是有参考过大部分友商价格的。

  但是,问题并不是出在价格上,而是性能,虽然都是6GB+128GB的版本,但处理器却是天地之差。其它友商都是以旗舰配置为基础定价的,所以贵一点很正常,处理器不是麒麟970就是骁龙845。

  而R17的处理器却是骁龙670,虽然是个新处理器,但在性能上也差得太远了,从性能上来评判的话,R17的价格就太高了。

  我们再来看看机身做工和其它地方,R17 的机身做工理论上是国产手机第一梯队的,甚至比小米要扎实很多,在这一环节是可以加钱的;另外屏下指纹的出现也给这手机抬高了售价,不过同样搭载了屏下指纹的魅族16 Plus 也只卖到了3198元,便宜一块钱无所谓,问题是它用了骁龙845,性能上可不是差了一小点,而是一个级别。

  没有大电池,没有超级快充,没有很牛的摄像头,没有好一点的处理器,只凭机身外观和做工,很难撑起3199元这个价位,若是定价2300元左右,或许还真能成个值得首选的机器。

  定2300元左右可真不是恶心它,好的做工+屏下指纹+第六代大猩猩玻璃,把一款骁龙670处理器的机型卖得比骁龙710还贵,这已经够可以了吧?

OPPO R17、R17 Pro是不是真的高价低配?可能很多人都猜错了

  【OPPO R17 PRO】

  R17 PRO 版本相比R17可就提升了太多了,处理器升级到了骁龙710,目前这颗处理器的机型在1800元左右是很合理的,毕竟是中高端处理器。

  但R17 PRO的8GB+128GB售价高达4299元,是不是定高了呢?我们再来看看友商8GB+128GB版本都是多少钱:

  荣耀 Note10 3599元

  荣耀10 GT 3299元

  小米8 3299元

  一加手机6 3599元

  魅族16 Plus 3498元

  从友商的价格上可以看到,R17 PRO要比友商整整贵了700-1000元,那么在它身上怎么可以把这1000元不到的溢价找回来呢?我们再来分析一下:

  屏下指纹的加持已经可以比一加6和荣耀10等要贵一点了,涨点价正常;

  OPPO手机的外观和做工都是不错的,要比小米8强,再涨点;

  OPPO R17 PRO 的摄像头很强,虽然暂时还不确定能不能胜过华为P20 Pro,但这种摄像头组合(后置:1200万像素摄像头+2000万像素摄像头+TOF 3D立体摄像头)确实是要加钱的,而且还得多加点;

OPPO R17、R17 Pro是不是真的高价低配?可能很多人都猜错了

  SuperVOOC快充是很厉害的,10分钟充40%你怕不怕?当然它不可能一直这么快,只是在电量很少的时候用大功率(将近50W)猛充,差不多之后还是会慢慢降下来,不过瘦死的骆驼比马大,再慢肯定也比传统的快多了,别废话加钱吧;

  还有个第六代大猩猩玻璃呢,好歹再给加几十块钱。

  这么算下来,其实光摄像头和SuperVOOC这两项就已经可以加上几百块钱了。综合来看,R17 PRO貌似也不算太贵,贵也就比友商贵了一丢丢。而这一丢丢应该是品牌口碑的问题,很多人都认为OPPO的手机就不应该卖那么贵,坑人的。其实单说R17 PRO,价格是合理的。

  不过,虽然价格是合理的,可少了一个让我去买4000以上国产手机的理由,屏幕。

  一台手机想卖到3000元,那你至少应该是旗舰级的处理器,好的做工和质量,大的内存和存储。

  想卖到3500元,就得拿出点诚意了,要么有点黑科技,要么有些功能。

  如果想上4000元,除了处理器、黑科技、好体验、好做工等等之外,最重要的一点,必须有个好屏幕。换句话说,能不能卖到4000元以上,最重要的一个核心硬件,屏幕。

  三星旗舰手机为什么可以卖到5000元以上?因为它的屏幕就值1700元左右,而三星旗舰机上的屏幕也是国内外媒体公认的好品质。不管你怎么说,什么费眼或是烧屏,它仍然是全球主流手机中最好的屏幕。

  目前国产手机使用的AMOLED能不能达到三星S7+的水准还是个未知数,更不要说三星S9、Note 9这种新旗舰机了。

  再换个思路,以前国产手机都不怎么用OLED屏幕,因为贵。但今年下半年以来,国产手机也开始大范围使用OLED屏幕了,甚至有些2000元以下的机型也在用,OV他们一直因为大销量用这很正常,毕竟合算下来成本差不多。

  入门OLED屏幕的价格已经开始松动了,在大多数人眼里OLED屏幕是比普通屏幕好的,所以......既然这样大家都用呗。但在屏幕的质量和体验上差得太多了,如果你有机会把三星旗舰机和任何一款国产旗舰机对比一下就知道了。

  一分价钱一分货在手机圈里基本上也是通用的,你不可能要求2500元的旗舰手机达到三星S9的水准,况且你买港行三星旗舰机的话,有时候比国产机还划算。

  三星Note 9发布之后,很多人开始唱衰三星,说没人买,没人预定,那你是不知道港行市场有多火,甚至美版三星和你买的小米旗舰价格差不多。

  韩国产品虽然很多人都在抵制,我们也对韩国没什么好感,但在科技产品上,我们还是要认清差距,弥补差距,完善自己,尽快从硬实力上打败三星。

  说点题外话,之前华为方面曾说,几年之后彻底击败三星,其实这并不是吹牛B的。再过2、3年就是5G时代了,而信息传输等基础领域是华为的立足之本,也是最强的地方,从天上的信号,到地面的基站,再到用户手里的设备,华为一家全可以搞定。

  而三星只有硬件,在整条5G生态链上,是明显弱于华为的,对华为手机来说,只要突破了屏幕这一关,基本上手机业务就可以击溃三星了。

  总结,OPPO R17系列才是真正的OPPO,不管是定价还是产品外观,都还是原来的OPPO。R17不论是性能还是价格都不合适,所以这里也不推荐。而R17 PRO在我们的价格梳理中,大家也看到了,并不算贵,只能看你是不是可以接受一台卖4000+的OPPO手机,这一关比价格关键,如果你可以接受,那么这台手机就是最适合你的。

标签:OPPO R17OPPO R17值得买吗OPPO R17不好
一周热门评测