×

注册花火通行证,没有账号立即注册

花火网 > 评测 > 正文

vivoXplay5评测:双面曲屏到底有多美?

2016-05-03 17:53:15 来源:花火专栏

扫一扫

分享文章到微信

扫一扫

关注花火网微信公众号

收藏

分享到

一个好的手机外型无疑是成功的第一步,智能手机盛行的这几年,创新似乎停止了脚步,苹果从方砖到圆砖再到方砖,设计方面的创新停滞不前,三星自从出了双曲面屏手机,引起了手机界的一次轰动,曲面屏慢慢流行成为趋势!国产手机品牌vivoX系列一直就是让人咋舌的品牌,两年前vivo发布的全球第一款2K屏手机vivo Xplay3S可谓赚足了眼球!时至今日一款手机搭载了2K屏幕还是很出色的显示配置。 沉寂两年多的 vivo X系列新品旗舰 vivo Xplay5在2016年3月1日正式发布了!一经发布, vivo Xplay5就以晓龙820cpu、全金属、曲面屏、6G运存、128B内存震撼着每个人的毛细血管!如此高配置的一款手机到底带给我们怎样的感受呢?接下来就跟随笔者一起探秘 vivo Xplay5手机吧!

vivo Xplay5分为两个版本,标准版和旗舰版,旗舰版尚未上市,笔者拿到的也是标准版,两者的差异主要在硬件配置上:vivo Xplay5标准版搭载高通骁龙652处理器,八核1.8GHz,4GB LPDDR3运行内存,这个配置在目前的国产手机界也是首屈一指,毕竟晓龙652处理器在性能上能跑出手机CPU前四的好成绩。而vivo Xplay5旗舰版搭载高通骁龙820处理器,四核2.15GHz,配备6GB LPDDR4内存可以说是时下手机的至尊配置了。抛开配置,vivo Xplay5标准版颜值如何?

拿到vivo Xplay5标准版已经是一周之前了,始终还记得见到真机的兴奋!vivo Xplay5标准版的外包装个头够大,白色的包装盒正面中间Xplay5的烫银标识!左上角是全网通标识!vivo Xplay5标准版支持双卡双待,是真正的全网通,相比国产机其他的双卡双待手机假的全网通更有优势,这个后边再具体介绍!

vivo Xplay5标准版包装盒背面给出了一些参数,笔者拿到的是香槟金色的,自从金色流行起来以后,黑白配不再是手机的基准配置,更让国人喜欢的莫过于这香槟金!喜欢!型号是vivo Xplay5A也就是vivo Xplay5标准版。而生产日期2016年3月26日也标明这机器是如此之新。可见vivo Xplay5的受欢迎程度!整个包装盒显得十分简洁大方。

vivo Xplay5的外包装盒是压盖式的,打开盒盖还真不容易,如果上盖两侧有缺口就很好了。打开后真机出现在眼前,不过还是犹抱琵琶半遮面,用塑料薄膜保护着!虽然保护着,但是vivo Xplay5A的双曲面屏还是着实震撼着笔者。更加圆润有没有?

小心翼翼的将所有的配件都摆开,不仅让我们惊喜:配件真是不少哦。vivo Xplay5A、vivo 600i标配耳机、电源适配器、定制micro-USB数据线、说明书等纸卡、sim卡针、手机壳对你没看错就是手机壳,有了这个手机壳,再也不用单独去买手机壳了,通过管家vivo Xplay5A屏幕我们发现还标配了官方的贴膜,十分贴心有木有?

vivo Xplay5A的双曲面屏可以说是vivo手机的一大创新,虽然曲屏并非vivo首创,但在国产手机界,这还是头一遭!双曲面屏带给我们的不仅有视觉上的震撼,在应用的扩展上未来也是一大特色。 vivo Xplay5A搭载的5.43英寸Super Amoled超清2K屏,2560X1440的分辨率首屈一指,在显示效果上本来就首屈一指,屏幕密度能达到540PPI,加上双曲面屏的边缘映射效果,立体感超强!2.5D弧面玻璃与金属边框的结合给我们非常舒服的握感。近70%的屏幕占比加上双曲面屏的延展效果整个屏幕的显示效果只有一个字:大!

从vivo Xplay5A正面整体上看,整个屏幕的色彩展现力很强,加上四个边角的圆弧形设计与两侧的双曲面屏相得益彰,对平面桌面壁纸的延展性得到了很好的满足,给我们的是视觉上的震撼!作为国产首家采用双曲面屏的手机,给了我们体验曲屏手机的又一选择。vivo Xplay5A屏幕也少不了有一条约2mm的黑边,说实话,这个黑边加上曲面屏的视觉效果还是蛮大的,如果你比较介意,可以用一张黑色的壁纸来掩盖一下!

vivo Xplay5A双曲面屏和金属边框的结合算是vivo Xplay5A的一大特色,两者的结果并非圆润的过度。vivo Xplay5侧面的弧面落差3.3mm,金属边框要比2.5D弧面玻璃多出约1.5mm的距离。这个过度实际上影响了整个机身的圆润感,但带来的是很好的握持感。这个边框有两个作用,一个是不容易误触屏幕,第二个是能有效的防止滑落。笔者也体验过三星S7 Edge手机,vivo Xplay5A在圆润程度上的确没有三星手机,但在防误触方面,vivo Xplay5A做的更出色。

vivo Xplay5A的正面设计延续了vivo手机系列的设计风格,中间的屏幕与白色的上下框结合,细节布局同其他vivo手机品牌也没有太大的区别。白色可以说是目前大部分手机的标配,上下两块白色与中间屏幕的熄屏黑色形成一种设计的美感,国产手机正面的选择上大都采用这种颜色搭配。

vivo Xplay5A屏幕正面上侧无疑例外的配了隐形LED显示灯,具有PDAF相位对焦功能的前置800万像素摄像头,中间是听筒,听筒延续了长型设计,右侧是集闪光灯及红外为一体的接口。红外是vivo Xplay5A配置的一个特点,通过红外探测能实现系统很多功能呢。左侧的LED灯下边是烫银的vivo手机标识。目前手机界都流行在正面取消企业标识的设计,vivo并未采用。

vivo Xplay5A底部自然是安卓三大虚拟按键!vivo对这三个按键的处理有自己独到的地方,烫银的标识识别度更高,没了LED灯也省点电。指纹识别功能并没有在正面配置显得整个正面很干净利索!

vivo Xplay5A背面采用全金属后盖,整个金属占比达到了98%!金属质感一流,香槟金表面采用锆砂喷涂工艺,磨砂的效果触感很细腻柔和!磨砂的表面对比三星S7 Edge的光面效果,虽然在光泽度上比不过,但是裸机不容易留下污痕。整个背面设计的也很简单,PMH纳米注塑式天线依旧存在,指纹识别放在中间,vivo的logo标识也不是烫银而是单独的嵌在表面,有凸起感。虽金属比例较高,整个机身只有168g,这个重量算是中等的,笔者更喜欢有重量感的,所以拿着还是很舒服的。

后置摄像头配置在手机一角,摄像头突出约1mm,f/2.0的光圈显得镜头不算小!右侧是双色温闪光灯。这样的位置安排,能够有效的防止用户在使用过程中手遮挡摄像头。

vivo Xplay5A的侧边栏最窄处只有4.29mm,确实挺薄的,可机身的最厚处有7.59mm,这个斜面自然是有曲面玻璃造成的。侧面采用光哑双C切边工艺,斜边做了抛光处理!熟悉手机的都知道苹果SE的侧面做了哑光处理,也是为了区别苹果5S吧!这个切割工艺给我们的感受就是闪光。金属边框右侧配置了音控按键和电源键,按压力度适中。

左侧边框并没有实体按键,仅有一个弹出式的Sim卡槽!卡槽有两个位置不分主副卡,全部支持全网通4G,不过用户需要注意的是不支持两个电信卡同时上阵。vivo Xplay5A边框顶部有一个耳机插口和一个副麦克风。

vivo Xplay5A边框下侧是主麦克风,扬声器和Micro-USB充电接口。底部没有采用对称设计!麦克风和扬声器的开口数量不一致。

vivo X系列作为HiFi音乐手机的主打卖点,配置耳机自然利索。标配的XE600i做工一流,还带了几个耳套,方便用户找到合适的入耳感觉。在vivo Xplay5的发布会上,XE1000是我们非常期待的耳机,可惜在标准版我们没有看到,期待旗舰版本吧!

vivo Xplay5A支持闪充技术,在电源适配器上能得到很好的验证:vivo Xplay5电源适配器的输出是5V-2A/9V-2A。vivo Xplay5硬件配置上搭配两套充电电路实现快充,具体充电效果后边具体介绍。

工业设计总结

vivo Xplay5作为国产首款曲屏手机,在设计之初就备受消费者的喜欢,而在测试中发现,曲屏手机在感官和握感上相比平面手机都有不俗的表现。vivo Xplay5作为沉寂两年发布的新品旗舰手机,设计水准还是值得肯定的。通过一段时间的使用,vivo Xplay5在屏幕显示技术及颜值上都很满意。当然,一部手机的好坏,单从外表上还无法断定它就是一部好手机,下面跟着笔者通过vivo Xplay5的系统特色、拍照及音乐手机等方面给出更加详细的评测吧!


一周热门评测